Pastel de Beringela

Como amante de cozinha não podia perder o programa Ingrediente Secreto, com o chef Henrique Sá Pessoa. Sou tão fã da simplicidade das receitas apresentadas que até comprei os dois livros do programa, mais duas aquisições para a minha (já nada pequena) biblioteca gastronómica.

A beringela era um legume um pouco esquecido pelos portugueses mas que nos últimos anos tem vindo a conquistar-nos o coração. Eu gosto muito dela e agradeço sempre novas receitas, além do tradicional cortar ás rodelas e fritar, que não gosto nada. Este pastel de beringela, ficou-me no olho e mal tive oportunidade recriei-o na minha cozida, não apenas uma mas já várias vezes.

Fiz poucas alterações (que assinalei em baixo) e deixo-vos aqui a receita, espero que gostem.

Pastel de Beringela

Pastel de beringela

(para 3 pessoas)

1 beringela tamanho médio

2 folhas de massa Filo (eu usei 4)

1 lata de tomate aos cubos (eu usei tomate aos cubos com manjericão)

1 chávena de queijo parmesão ralado

1 chávena de migalhas de pão (só usei 2/3 de chávena)

1 a 2 colheres de sopa de manjericão (omiti porque o tomate já levava)

2 dentes de alho

Fatiar a beringela, cortar em tiras e depois ao meio. Colocar numa bacia, deitar sal e deixar assim durante 10 minutos (para retirar a acidez).

Preparar o refogado, cortar a cebola em juliana, colocar num tacho com azeite e refogar. Juntar dois dentes de alho e continuar a mexer até alourar um pouco

Passar a beringela por água, secar e depois frita-la em azeite (ela deve ficar estaladiça).

Juntar 3 colheres de sopa de tomate de lata (com manjericão) em cubos, ao refogado. Temperar com sal, baixar o lume e mexer.

Entretanto rale algumas fatias de pão fresco. Junte o pão ralado ao molho de tomate para absorver um pouco e depois a beringela. Junte o parmesão ralado e envolva bem.

Pincele uma folha de massa filo com manteiga derretida e coloque outra folha por cima. Coloque o recheio, enrole a massa e dobre as pontas como uma almofada. Pincele com manteiga. Faça alguns cortes na parte superior da massa para deixar respirar o recheio.

Coloque tudo num pírex previamente pincelado com manteiga e leve ao forno a 180/200ºC, durante 15 minutos ou até a massa ficar dourada e estaladiça.

Bon appétit!!

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5 thoughts on “Pastel de Beringela

  1. Gosto muito de beringela por isso adorei esta receita, vai para a minha lista!
    em relação aos frascos, os que usei são muito antigos, e não faço ideia onde foram comprados mas suponho que o Ikea tenha :)
    beijinhos

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